Судья вернулся с фронта | Печать |
Новости - Общество
14.07.2017 10:37

Оливковую форму и автомат сменил… на мантию служителя правосудия. ‘‘Новый день’‘ уже рассказывал о Вячеславе Каневском — единственном в Украине председателе районного суда, который по мобилизации отправился служить в херсон­ский батальон Национальной гвардии. Старший стрелок штурмовой роты НГУ, отец маленьких сына и дочки добровольцем летом 2015-го отправился в зону АТО, где нес службу в одной из самых горячих точек на линии соприкосновения — у печально известного села Широкино под Мариуполем.

После демобилизации Вячеслав Александрович вернулся к семье. Однако выполнять судейские обязанности какое-то время не мог, так как закончился срок его полномочий и в качестве председателя райсуда, и в качестве судьи. Лишь в апреле нынешнего года глава государства утвердил его судейский статус бессрочно, и Вячеслав Каневский вновь председательствует на гражданских процессах и выносит приговоры по уголовным производствам. Как гвардейцу служится в новом качестве, мы спросили у него самого.

— Вячеслав Александрович, что изменилось после вашего возвращения на судейский пост?

— Изменилось многое, и прежде всего — мое отношение к самому себе. Раньше у меня на первом месте был Закон. Теперь, принимая важные решения как судья, у меня на первом месте Справедливость, а Закон — только на втором. Хотя без одного не бывает другого.

— А если подсудимый — участник АТО? Не екает сердце, когда приходится судить человека, который, как и Вы, прошел войну?

— Административные дела, в которых фигурируют участники АТО, действительно уже приходилось рассматривать. Пом­нится, один попался на браконьерстве, другой сел за руль в пьяном виде. К таким нарушителям я даже более строг. Мыслю так: ты защищал Родину, значит, и после возвращения с фронта должен быть примером для людей и своих детей.

— Вы часто видитесь с боевыми побратимами?

— Общаюсь с сослуживцами нередко, но в основном — по телефону. И у них, и у меня много дел, да и семьи требуют внимания. 

— А ваши малыши как встретили отца после демобилизации?

— У меня сыну 5 лет, дочери — 7. Они просто не натешатся, что могут каждый день видеть папу. У меня по части быта тоже большие планы — дома нужен ремонт. Но пока на это не хватает ни денег, ни времени.

Сергей ЯНОВСКИЙ.