Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Экологическое бедствие в Скадовске
Новости - Общество
14.07.2017 10:38

Резкое ухудшение качества и безопасности морской воды у детского курорта национального значения зафиксировали специалисты санэпидемслужбы. Как заявил заведующий отделом областного лабораторного центра Анатолий Слабчак, при изучении проб, взятых в акватории Черного моря у городского пляжа, концентрация кишечной палочки в кубическом дециметре (литре) воды, составляла 24 тысячи единиц при норме 5 тысяч единиц — почти пятикратное превышение. Кроме того, в четырех пробах из восьми выявили еще и авирулентный холерный вибрион!

Купаться лучше в скафандре 

— Возможной причиной загрязнения была утечка из городских очистных сооружений. Об этом госучреждение ‘‘Лабораторный центр’‘ уже информировало Скадовский горсовет, райгосадминистрацию, Госпродпо­требслужбу и департамент экологии Херсонской облгосадминистрации, — комментирует Анатолий Слабчак. — Сразу хотелось бы подчеркнуть, что загрязнение моря не является повсеместным явлением. Вода у пляжей на других курортах черноморского и азовского побережий Херсонщины полностью соответствует дей­ствующим санитарным нормам. К примеру, у Арабатской Стрелки концентрация той же кишечной палочки на литр воды составляет всего 50 единиц, то есть в 100 раз ниже нормы.

Информация к размышлению. Только на протяжении двух недель, с 26 июня по 9 июля, в Скадовскую ЦРБ поступили 18 больных с подозрением на острую кишечную инфекцию. Из них 14 были отдыхающими.

Защитники природы солидарны с мнением эпидемиологов о том, что испортить воду могла утечка из очистных. Они требуют немедленных и жестких мер для оздоровления ситуации.

Всему причиной — халатность коммунальщиков?

— Проверка показала, что очистные сооружения Скадовска работают в аварийном режиме еще с ноября 2016-го. Фекалии здесь с ходу идут на поля фильтрации и лишь затем очищаются. А через поля фильтрации загрязняются и грунтовые воды, которые попадают и в море. Считаю, что причина этого — халатность работников КП Скадовского горсовета ‘‘Очистные сооружения’‘, — говорит директор департамента экологии обл­госадминистрации Юрий Попутько. — Департамент экологии настоял, чтобы проблему обсудили на районной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Если меры по обезвреживанию стоков в кратчайшие сроки не примут, мы будем настаивать на досрочном прекращении курортного сезона в Скадовске. 

Болевые точки Скадовска

В свою очередь, муниципальные власти Скадовска не торопятся увязывать состояние очистных сооружений с загрязнением воды в прибрежной зоне. Хотя необходимость их ремонта и не отрицают.

— Большой вопрос, есть ли связь между загрязнением воды у пляжа и сбросами из очистных. Лично мне она кажется довольно слабой. Ведь очищенные сточные воды сбрасываются в море на расстояние 1,5 километра от берега, — считает скадовский городской голова Александр Яковлев. — Сейчас заключен договор с организацией на техническое обследование очистных сооружений и разработку проекта их реконструкции. На него из городского бюджета уже выделено 100 тысяч гривен. Однако сама реконструкция займет не один день и даже не месяц. И понадобятся на нее уже совсем другие деньги — ориентировочно, от 10 миллионов гривен.

У детского курорта национального значения есть еще одна болевая точка — подтопление. На днях после проливных дождей в Скадовске основательно залило центральную часть города и кварталы у рынка. Через два часа, правда, тамошние ‘‘озера’‘ высохли. Но что-то ушло в систему горизонтального дренажа, а что-то могло попасть и в море, так как сам рельеф местности к этому располагает. Не исключено, что именно попадание грязной воды с улиц ухудшило качество и морской воды. Но как бы то ни было, а факт остается фактом — Скадовск сегодня становится зоной экологического бедствия. Если ничего по этому поводу не предпринять, отдыхающие отсюда уедут и увезут свои денежки на другие, более безопасные курорты.

Сергей ЯНОВСКИЙ.