На ремонт деньги есть, на зарплату — нет | Печать |
Новости - Общество
14.07.2017 10:39

‘‘Осадное положение’‘ на борту ремонтирующегося судна ввела его же команда. Еще 29 июня на Херсонский судозавод пришел сухогруз ‘‘Палладий’‘ водоизмеще­нием 5 тысяч тонн под флагом Танзании. Его экипаж из 13 человек (двое граждан РФ и 11 Украины) должны были списать на берег. Однако моряки категориче­ски отказались покидать судно, пока его арендатор — херсонская фирма — не выплатит накопившиеся более чем за полгода долги по зарплате. А они составляют ни много ни мало 90 тысяч долларов!

— До постановки на ремонт ‘‘Палладий’‘ перевозил партии зерна и угля из российского Ростова для перегрузки на балкеры в открытом море. Задерживать зар­плату нам начали уже тогда — последний раз деньги поступали еще зимой. Теперь никаких выплат нет вообще — фирма-арендатор судна отговаривается ‘‘тяжелым финансовым положением’‘. А телефон владельца, проживающего в РФ, вообще не отвечает, — рассказал автору этих строк старший помощник капитана сухогруза Евгений Барабаш. — Запасы питьевой воды и продуктов у нас на борту давно исчерпались. Спасает только то, что 7 членов экипажа — херсонцы. Если бы не помощь их семей, команда уже голодала бы. Спасибо, хоть электричество с берега подают.

Теплоход ‘‘Палладий’‘ построен еще в 1984 году на одной из верфей Румынии. После 30 с лишним лет эксплуатации ремонт ему, безусловно, необходим. Но вот что странно: ‘‘тяжелое финансовое положение’‘ фирмы-арендатора сухогруза почему-то позволяет оплачивать ремонт­ные работы и при этом спокойно накапливать долги по контрактам его экипажа.

Сергей ЯНОВСКИЙ.