Разоблачи соседа — получи премию | Печать |
Новости - Общество
21.07.2017 07:03

Шанс подзаработать на нечестных соседях появился у всех без исключения потре­бителей Херсонщины. ПАО ‘‘Херсонгаз’‘ объявило об установлении денежного возна­граждения за информацию о любых хищениях голубого топлива. Конкретную сумму ‘‘премиальных за стукачество’‘, как их уже окрестили в народе, не называют. Однако председатель правления ‘‘Херсонгаза’‘ Альберт Зангиев говорит, что сумма вознаграждения не будет фиксированной — она зависит от масштабов выяв­ленных хищений. Чем больше нанесенный предприятию ущерб, тем больше оно выплатит информатору. Причем вы­платы на условиях анонимности обещают осуществлять даже до того, как  расхититель газа полностью возместит нанесенный ущерб (судебные процессы подобного рода могут растягиваться на годы).

Понятно, что награду за сообщения о газовых воришках акционерное общество установило не от хорошей жизни. Ведь хищения дорогого энергоносителя сейчас — это удар по экономике. Пресс-секретарь ПАО ‘‘Херсонгаз’‘ Наталья Пятниченко говорит: лишь на протяжении нынешнего года в домах и квартирах абонентов зафиксировано 68 случаев срыва пломб на приборах учета, 3 случая, когда счетчики блокировали или ‘‘отматывали’‘ назад, 6 фактов самовольных подключений к газовым сетям и прямых краж голубого топлива. Ущерб от таких преступлений уже превысил миллион гривен, но контролерам явно удается выявить далеко не все случаи, когда газ отбирали и не платили за него. Теперь в этом помогут добровольцы — дешевле выплачивать им скромное вознаграждение, нежели терпеть огромные убытки из-за распоясавшихся воров.

И это отнюдь не отечественное ноу-хау. В странах Западной Европы сообщить в полицию о том, что сосед или знакомый совершил преступление либо правонарушение, — в порядке вещей. Ведь Закон выше дружеских чувств или обывательских связей. А в той же Германии, к примеру, за помощь в раскрытии преступления полиция может добиться предо­ставления налоговой скидки.

Владимир ДОРОФЕЕВ.