В лицее сменят руководство | Печать |
Новости - Общество
26.07.2017 08:25

Закончится ли противостояние в Таврическом лицее искусств после увольнения его директора?

Пошло на убыль чрезмерно затянувшееся противостояние между руководством Таврического лицея искусств Херсона и большой группой родителей его учащихся. Директора лицея Александру Алехину они обвиняли в коррупционных поползновениях, самодурстве и злоупотреблениях. Однако жалобы, градом сыпавшиеся в полицию и прокуратуру, неизменно заканчивались ничем — состава преступления в действиях руководителя не находили. А конфликт тем временем тлел, и в это ‘’кострище’’ время от времени подкидывали ‘’дровишки’’ новых скандалов. Пока директора лицея не уволили в связи с истечением срока кадрового контракта.

— Как полагается по закону, руководителя учебного заведения предупредили об увольнении за два месяца под роспись, а в июле уволили. В Таврическом лицее искусств провели также государственный аудит и обнаружили ряд нарушений финансовой дисциплины. В частности, преподаватели младших классов получали 10-процентную надбавку к зарплате, хотя она полагается только для тех сотрудников, которые работают с лицеистами — то есть с пятого класса, — комментирует начальник Херсонского городского управления образования Юрий Никонов.

Восстанавливать взаимопонимание с родителями и учениками теперь предстоит новому директору лицея. Конкурс на замещение этой, пока вакантной, должности уже объявлен. Идет подача заявок от претендентов, и комиссия должна объявить о том, кого признали лучшим, уже 1 августа. В управлении заверяют, что процесс принятия решения будет открытым — на заседание конкурсной комиссии обещают пригласить и тех же родителей, и активистов общественных организаций.

С выбором нового директора как нельзя лучше подходит пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. Ведь если он не найдет общего языка с коллективом и шестью сотнями детей, то педагоги начнут увольняться, а родители — забирать сыновей и дочек в другие учебные заведения. Допустить этого нельзя: как-никак, лицей искусств остается уникальным явлением в образовательном процессе страны. Он создавался как учебное заведение нового типа, призванное стимулировать художественное развитие ребенка, становление его как тонко чувствующей и сопереживающей Личности.  Здесь углубленно изучают хореографию и живопись, игру на музыкальных инструментах, а учебную программу совместно утверждают Минобразования и Министерство культуры. Это действительно храм искусств для подрастающего поколения. А в храме, как известно, дрязги и кулуарные интриги недопустимы.

Сергей ЯНОВСКИЙ.