В больницу вкладывают деньги | Печать |
Новости - Общество
26.07.2017 08:26

Какое отношение имеет старая конюшня к ‘’человеческой’’ медицине? В Скадовске — самое прямое! В городе, который имеет статус детского курорта национального значения, под хирургическое отделение местной больницы по сей день используется именно здание конюшни, построенной около века назад. Естественно, ее неоднократно реконструировали, но многочисленные переделки и улучшения положения в целом не спасали. Система центрального отопления здесь была так забита шлаками, что горячая вода в ней едва циркулировала и нагреть батареи уже не могла. По палатам гуляли сквозняки, проникающие через растрескавшиеся деревянные окна, полы здания, построенного без фундамента, частично сгнили, крыша протекала.

С каждым годом ситуация ухудшалась, но чиновников от Скадовска до Херсона до поры до времени все устраивало настолько, что бывший главный врач этой больницы Виктор Турик даже сделал успешную карьеру в органах исполнительной власти, получив назначение на пост главы райгосадминистрации. Однако здравый смысл со временем все-таки возобладал: депутаты райсовета выразили Виктору Турику недоверие и вместе с новым главврачом Константином Руденко совместно взялись улучшать медицинский сервис.

На первый этап ремонта стационара из районного и городского бюджетов выделили более миллиона гривен. И распорядились ими по-хозяйски: в палатах хирургии вместо деревянных установили металлопластиковые окна, укрепили пол и простенки, которые держались в буквальном смысле слова на старых бревнах, даже провели канализацию и водопровод с горячей и холодной водой. Теперь больным нет надобности тащиться по коридору к ‘’удобствам’’ общего пользования, дабы совершить элементарные гигиенические процедуры.

Константин Руденко подчеркивает: ‘’Чтобы можно было сделать как можно больше, находили возможности сэкономить там, где это не вредило делу. Деревянные двери в палатах, к примеру, не меняли, а только обожгли и заново зашпаклевали и перекрасили — в таком виде они лет 30 еще послужат. Чтобы не переплачивать фирмам-подрядчикам, частично ремонт выполнила бригада рабочих самой больницы. В его качестве сомневаться не приходится — ведь люди работали, как для себя’’.

Для проверки качества работ больницу посетила группа депутатов райсовета вместе с его председателем Олегом Стареньким и представители мэрии города. Обойдя каждую палату, ординаторскую, операционную и только что ‘’на зуб’’ все не попробовав, распорядители бюджета пришли к выводу, что средства налогоплательщиков расходовали с толком.

Следующим этапом стало насыщение больницы современным инвентарем и техникой. Для хирургического отделения ЦРБ купили 3 бестеневые лампы, для педиатрического — современные ларингоскопы для осмотра новорожденных детей. Однако самый дорогой и нужный подарок получил местный Центр первичной медико-санитарной помощи. Для обслуживания неотложных вызовов, доставки вакцин райсовет по открытому тендеру через систему ‘’ProZorro’’ приобрел новенький ‘’Рено докер’’. Таких подарков здесь еще никогда не видели, поэтому благодарность людей в белых халатах просто безгранична.

— В нашем распоряжении до того была только дряхлая ‘’Нива’’, которая в эксплуатации уже больше 20 лет и постоянно ремонтируется. Есть еще такой же старенький микроавтобус ‘’РАФ’’, к которому даже фирменные запчасти сейчас невозможно отыскать. Поэтому ‘’Рено’’ очень пригодится: в нем даже есть система конди­ционирования, которая просто незаменима при перевозке вакцин, — говорит главный врач Скадовского Центра ПМСП Алла Хмелева.

Наверное, превратить здание бывшей конюшни в медицинский комплекс европейского типа едва ли выйдет — рано или поздно для хирургического отделения больницы придется строить новое здание. Но это на отдаленную перспективу, а пока райсовет планирует профинансировать ремонт крыши хирургического отделения. Олег Старенький в присутствии врачей и медсестер пообещал, что эта задача будет выполнена уже до конца года. Медики уже и тем довольны: работать в тепле, без сквозняков, когда на голову не капает, после прежних мытарств для них — как подарок.

Сергей ЯНОВСКИЙ.