Состав редакции

/images/redaktors/gupinaav.jpeg

Жупина Анатолий Владимирович

Главный редактор.

e-mail:   newday@ukr.net

Тел.: (0552) 45-43-60, 33-44-00, 45-43-59.

images/redaktors/gupinalm.jpeg

Жупина Людмила Михайловна

Первый заместитель

главного редактора.

Тел. (0552) 45-49-24.

 

/images/redaktors/yaitskiyam.jpg

Яицкий Анатолий Николаевич

Заместитель главного

редактора.

Тел. (0552) 45-46-21.

Весь состав редакции...
ПРЕСС-КЛУБ "НОВЫЙ ДЕНЬ"                                                 ГОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Если вопросы, которые вас волнуют, стоят того, чтобы сформировать общественное мнение или получить широкий резонанс, обращайтесь в независимый  пресс-клуб «Новый день», который объединяет несколько десятков средств массовой информации не только Херсонщины, а и представителей общенациональных СМИ в нашем регионе…

Артур МЕРИКОВ: ‘’Не приемлю хамства и лжи’’
Новости - Общество
17.08.2017 07:25

5

Уже больше двух лет полицию Херсонщины возглавляет выходец из соседней Николаевщины полковник Артур Мериков. Это время и для него, и для сослуживцев было нелегким, так как навалилось все сразу: война на восточном фронте, реформа правоохранительных органов, перетряска государственного аппарата в национальном масштабе. Тем не менее, руководитель Главного управления Национальной полиции в Херсонской области нашел общий язык с региональной элитой, завоевал уважение коллег как человек слова, который не склонен давить авторитетом и рубить сплеча. Редакция ‘’Нового дня’’ поинтересовалась у Артура Мерикова, что он думает о подчиненных, теряющих секретные документы, почему полиция опаздывает на выезды, и сколько нынче зарабатывают настоящие полковники.

Почувствуй себя защитником

— Артур Иванович, после реформирования правоохранительных органов новая полиция испытала жесточайший кадровый дефицит. Удалось ли решить эту проб­лему или хотя бы смягчить ее остроту?

— На сегодня дефицит кадров есть, но он составляет всего лишь 353 сотрудника. Для сравнения: штатная численность полиции Херсонщины — 2670 человек. Из них 2400 — аттестованные сотрудники, остальные являются вольнонаемными.  Благодаря тому, что новички закончили курс первичной профессиональной подготовки, наши ряды активно пополняются следователями, оперативниками уголовного розыска, работниками системы изоляторов временного содержания. Такое обучение будет продолжаться, и к концу нынешнего года су­ществующий некомплект тоже заметно сократится. Идет, в част­ности, дополнительный набор в патрульную полицию, которая будет нести службу и на стационарных дорожных постах ‘’Шилова балка’’, ‘’Азов’’, ‘’Пассат’’, и в мобильных патрулях.

— В прошлые годы командировки сотрудников полиции Херсонщины в зону АТО были регулярными. Планируются ли еще подобные выезды в ближайшие месяцы?

— Такие выезды у нас и не прекращались, лишь приостанавливались на какое-то время. С осени прошлого года они возобновились. Сейчас задачи в зоне АТО выполняют и сотрудники уголовного розыска, и кинологи, и бойцы батальона ‘’Херсон’’. Среди них есть добровольцы, которые пришли на службу после Евромайдана еще в 2014 году. Они командированы в район Попасной на Луганщине, занимаются раскрытием уголовных преступлений, выявлением сепаратистов. Ни­кто из командированных не получил ранений и травм, зато есть определенные успехи — им приходят благодарности за работу от глав тамошнего самоуправления. Лично я считаю, что каждый сотрудник должен поехать туда, почувствовать себя защитником, перебороть свой страх. Пока наша страна находится в состоянии необъявленной войны, не стоит забывать, что Херсонщина тоже приграничная область. И всем, кто носит погоны, нужно быть готовыми в любой момент дать во­оруженный отпор бандитам.

О новоселье и не только

— Недавно десятки семей полицейских Херсона отпраздновали новоселье — даже глава МВД Украины Арсен Аваков на вручение ключей приезжал. Но почему-то в этом доме до сих пор никто не живет. Когда новоселье состоится по-настоящему, и когда такой праздник ожидается для их коллег в других городах и районах области?

— Массового заезда в тот дом и вправду нет: кто-то перевозит мебель, кто-то делает мелкий ремонт по своему вкусу. Есть и чисто технические проблемы. Так, ожидаем до конца августа передачу дома с баланса МВД Украины на баланс Национальной полиции — таков порядок. До этого времени заключили договор об обслуживании сетей с горводоканалом и ТЭЦ, в процессе подписания договор с ‘’Херсон­облэнерго’’. Новоселы имеют полный доступ в дом и после окончательного урегулирования отношений с коммунальщиками вместо сертификатов получат уже полноценные ордера на свои квартиры. Что касается районов, то мы запланировали построить дом для сотрудников в Каховке и Геническе. Есть и участок земли для строительства жилой многоэтажки совместно с нашим профсоюзом — в Таврическом микрорайоне Херсона. Планы огромные — все будет зависеть от того, как их реализацию профинансирует государство.

— Жители Херсона жалуются, что наряд полиции порой прибывает на вызов не через 10—20 минут, а через 40 и более. Чем вызваны такие опоздания, и когда они прекратятся?

— Через 10—15 минут у нас всегда приезжает патрульная полиция. Выезды следственно-оперативных групп действительно могут задерживаться. Ведь сейчас идет курорт­ный сезон, огромный наплыв отдыхающих, так что случается всякое. Количество вызовов из-за этого увеличилось в полтора-два раза, вот и случаются опоздания. Но по каждому такому факту мы проводим служебное расследование. И тщательно разбираемся, произошло опоздание по вине сотрудников или были объективные причины — группа не вернулась с другого вызова на документирование происшествия либо преступления.

Информация к раз­мышлению. За 7 месяцев года на Херсонщине полиция зарегистрировала свыше 111 тысяч заявлений и сообщений граждан. Это на 3 тысячи больше, чем за такой же пе­риод минувшего года. За это же время в области совершено 31 умышленное убийство, 245 грабежей, 42 факта нанесения тяжких телесных пов­реж­дений, в том числе 11 — со смертельным исходом. Более 32% тяжких и свыше 35% особо тяжких преступлений раскрыто, в том числе и по горячим следам. Из нелегального оборота изъяли 63 килограмма наркотиков и психотропных препаратов и целый арсенал оружия, в т. ч. гранатомет, автомат, 45 боевых гранат и около 3,7 тыс. патронов.

Данные Главного управления Национальной полиции в Херсонской области.   

‘’Офицер должен быть человеком слова’’

— ‘’Новый день’’ недавно писал о находке флеш-накопителя с секретными документами, утерянного в Горностаевском отделении Национальной полиции. Сейчас по этому факту Служба без­опасности Украины ведет уголовное производство. Ваше отношение к случившемуся?

— По этому факту начальник Горностаевского отделения Национальной полиции Игорь Ярыш понес наказание в виде строгого выговора. Владелец потерянной флешки снят с долж­ности оперативника и лишен доступа к секретной информации. Он теперь участковый инспектор в том же отделении Национальной полиции. Считаю, за такие вещи надо наказывать однозначно. Это урок и для остальных сотрудников. Хотя разглашения  данных, составляющих тайну следствия, в результате потери флеш-накопителя и не произошло. Отмечу, что с подобными фактами за время моей работы в Херсоне я даже не сталкивался. 

— Что Вы считаете необходимым для профессионального становления сотрудника полиции и чего категорически не приемлете в полицейских?

— Полицейский должен иметь желание работать, быть порядочным человеком и понимать, что он находится на службе у народа и его долг — помогать согражданам. Если такое понимание есть, у него все получится, и люди будут его уважать. А категорически не приемлю я хамства и лжи. Если у тебя что-то не получается — приди ко мне и скажи, что не получается. Будем вместе думать, как дать результат. Еще очень не люблю непунктуальности, особенно у своих коллег. Офицер полиции должен быть человеком слова: сказал — сделал.

— Что для вас нераскрытое преступление — пробел в отчетности или недоработка подчиненных? Видите ли в нем часть своей вины?

— Преступление преступлению рознь. Одно можно и нужно раскрыть по горячим следам. В других случаях на это нужно и месяц, и два. Нас в прессе часто ругают: мол, полиция недорабатывает. Но это больше от недопонимания. Вспомните: нападение на первого зампредседателя облсовета Василия Зеленчука, поджог дверей в квартиру городского головы Херсона Владимира Миколаенко. Эти преступления раскрывать было ох как непросто, но они раскрыты, и виновные ожидают суда.

— Вас не часто можно увидеть на совещаниях и прочих публичных мероприятиях с участием руководства области. С ним не наладилось взаимопонимание или есть какая-то другая причина?

— Ну почему? И сессии облсовета, и коллегии я посещаю, в том числе выездные. Отношения с руководством области нормальные — рабочие. Когда отмечали День полиции, поздравлять нас приезжали и Владислав Мангер, и Андрей Гордеев. Была также и целая группа народних депутатов Украины.

‘’Живу на зарплату’’

— Поделитесь данными о вашем благосостоянии. Что нажили за время работы в Херсоне — машину, собственный особняк, богатый счет в банке? Как часто выезжаете отдыхать за границу, бываете ли в России?

— Живу на зарплату. Она у меня составляет 30 тысяч гривен в месяц чистыми. Земельного участка на Херсонщине у меня нет, дачи — тоже. Есть, правда, машина — ‘’Субару’’, купленная в кредит еще в 2004 году. Ездит на ней, в основном, жена. А я пользуюсь служебным транспортом. Об экзотических курортах могу только мечтать — действие моего загранпаспорта закончилось в 2014 году, а новый документ все нет времени оформить. Отпуск в нынешнем году еще не брал, но, если получится с ним, хочу поехать в родной Николаев и просто пару недель отдохнуть дома от суеты. Хотя на Херсонщине проездом видел много красивых мест, и, если появится досуг, еще там побываю. А что касается моих доходов и собственности, то все они расписаны в электронной декларации. Она есть в открытом доступе — кто хочет, может ознакомиться.

— Вы уже два года возглавляете полицию Херсонщины. Что считаете самым трудным в этой работе?

— Если быть точным, то 1 сентября будет уже не 2 года, а все 3. А самым трудным для руководителя полиции считаю умение организовать коллектив, невзирая на все передряги, наладить слаженную работу. Сравнительно со многими  другими регионами Украины полиция Херсонщины показывает лучшие результаты и вы­глядит достойно. Стало быть, мы не зря едим свой хлеб, который достается нелегко.

— Успехов вам.

Сергей ЯНОВСКИЙ.