Что привело людей на митинг? | Печать |
Новости - Общество
07.09.2017 05:56

Районный центр Олешки на днях был шокирован действиями группы представителей общественности. К админзданию райгосадминистрации они принесли гроб и венок с фамилией ее председателя Елены Кравченко-Скалозуб, требуя отставки госслужащей.

В предпоследний день лета около трех десятков граждан, преимущественно мужчины в камуфляжной форме, прибыли на пикет на центральную площадь Олешек. С собой, помимо уже названного реквизита, они притащили колонки с усилителями, барабаны и автомобильные покрышки. С первых минут акции Елена Кравченко-Скалозуб завела разговор с протестующими, чтобы узнать, что привело их сюда и каковы их требования. Кроме этого, гражданам было предложено проследовать в сессионный зал райсовета и не выяснять отношения на тротуаре. Они отказались.

Так что же побудило людей прийти на митинг? Первое: райгосадминистрация, по их словам, не провела праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости Украины. Второе: госслужащие, мол, не принимают должного участия в похоронах погибших на востоке страны бойцов АТО. И третье: мол, АТОвцы Олешья вообще не чувствуют помощи от властей.

Важно отметить: все замечания пикетчиков, то и дело переходивших на крик, госслужащие выслушивали сдержанно и внимательно. Но когда они пытались дать ответы по существу, толпа тут же заглушала их. О каком конструктиве в данном случае можно вести речь?

Действительно, райгосадминистрация организовала народные гуляния не 24 августа, а в выходные — 26 и 27 числа. Руководствовались при этом распоряжением председателя ОГА Андрея Гордеева. Согласно этому документу местным советам района предписывалось отпраздновать День независимости на своих территориях, день отдохнуть и со свежими силами прибыть в райцентр.

Что же касается участия чиновников РГА, то, как известно, большая часть работы по подготовке к похоронам участников АТО остается за кадром церемоний. Причем на сегодня райгосадминистрация больше готова к подобным внештатным ситуациям, чем до назначения на должность председателя Кравченко-Скалозуб. Это по ее инициативе внесено новый пункт в соответствующую районную программу, предусматривающую компенсацию израсходованных средств родственникам погибших героев.

Что касается взаимодействия и помощи участникам АТО, то, по словам замначальника управления соцзащиты РГА Татьяны Высочиной, сейчас в районе зарегистрировано уже две профильные общественные организации. Они получают финансирование из бюджета на свою деятельность. А вот в вопросе санаторно-курортного лечения АТОвцев, к примеру, не все так радужно. Причина тому — сами участники боевых действий почему-то отказываются пользоваться данной возможностью. А все АТОвцы, которые обращаются в УСЗН, обязательно получают материальную помощь на лечение.

Хотели ли митингующие услышать ответы на свои вопросы? Похоже, что нет. У автора этих строк сложилось впечатление, что они пришли с целью бить в барабаны, кричать и жечь покрышки, чем благополучно и занялись. А услышав, что Елена Кравченко-Скалозуб отказывается писать заявление об увольнении, сменили место проведения акции. Они переместились на пешеходный переход вблизи Антоновского моста и перекрыли трассу. Именно это и привело к ДТП на ней. Пикетчики требовали приезда к ним губернатора Андрея Гордеева. Но тот не прибыл — в этот день в админздании ОГА проводили коллегию.

Андрей СОКОВ.

і громади.

Олена НЕЧИПУРЕНКО.