В объединение громад просятся дачники | Печать |
Новости - Общество
05.10.2017 07:59

Уникальное объединение территориальных общин, аналогов которому нет, пожалуй, по всей Украине, может быть создано в Голопристанском районе. Это возможный ‘’альянс’’ из нескольких сел и садоводческих товариществ, где многие загородные домики стали для их владельцев постоянным жильем — причем узаконенным. Первый шаг в этом направлении уже сделан: садоводческое товарищество ‘’Строитель-3’’ у села Коханы направило Великокардашинскому сельскому совету письмо с предложением создать ОТГ. И орган местного самоуправления оно заинтересовало.

 

У каждого — своя выгода

— Среди депутатов нашего совета сейчас идет дискуссия: стоит ли соглашаться на такое объединение. Мнения высказываются разные, но лично я думаю, что идея перспективная. Ведь вокруг сел на территории нашего совета находится не одно, а целых 53 садоводческих товарищества с 14 тысячами участков. Многие их хозяева живут там постоянно. И если все дачные кооперативы войдут в ОТГ, мы получим ежегодно более миллиона гривен прибавки к бюджету только в виде платы за землю. Да и семьи дачников в накладе не останутся — их дети смогут посещать наши до­школьные учреждения, учиться в сельских школах. Вместе будем ремонтировать дороги, улучшать коммунальную инфраструктуру, — размышляет великокардашинский сельский голова Алексей Чухрай.

Впрочем, у вдохновителей ‘’дачно-сельского’’ объединения территориальных громад на этот счет свои резоны. И они тоже считают создание такого ОТГ выгодным и удобным для владельцев загородной недвижимости, получившей жилой статус.

— В нашем товариществе 325 участков и столько же семей, которые здесь хозяйствуют. Большинство дач — это благоустроенные дома с подключением к газоснабжению и электричеству. Немудрено, что 60 семей живут в них постоянно и успели получить регистрацию, — рассказывает председатель СТ ‘’Строитель-3’’ Анатолий Кияница. — Однако есть проблема: электроэнергия нам отпускается по ценам для юридических лиц — 1,85 грн. за киловатт. У каждого из членов товарищества свой счетчик, и согласно его показаниям абоненты платят товариществу, а уже товарищество рассчитывается с компанией ‘’Херсонобл­энерго’’. Надеемся, что с получением статуса члена ОТГ сможем передать свои трансформаторные подстанции и линии электропередач на баланс ‘’Херсонобл­энерго’’. И наконец-то получим статус полноправного населенного пункта, где хозяева недвижимости смогут подавать заявки на получение жилищной субсидии и платить за электроэнергию по ‘’сель­ским’’ тарифам. Которые, между прочим, почти вдвое меньше, чем те, которые установлены для юрлиц.

Потерянное время – утраченные возможности

Интерес к объединению с дачниками у громады Великой Кардашинки возник не случайно. Согласно перспективному плану, разработанному еще в 2015-м, она должна была войти в состав ОТГ с центром в Голой Пристани — городе областного подчинения. Однако после выборов в Гопри сменилось руководство города. И новый состав горсовета дружно забыл все предыдущие планы, отказавшись объединяться с селами Великая Кардашинка и Малые Копани, затеяв взамен переговоры о создании ОТГ с селом Старая Збурьевка. Но еще неизвестно, кто от этого выиграл, а кто проиграл. Экс-мэр Голой Пристани Анатолий Негра, который ратовал как раз за то, чтобы ускорить объединение, теперь убежден, что потери родного города исчисляются десятками миллионов гривен.

— За рассуждениями о том, с кем лучше объединяться, а кто этого не достоин, прошло уже почти 3 года. И все эти 3 года мы могли бы уже получать финансирование от государства на развитие ОТГ — по 17—18 миллионов гривен в год, как получают другие громады. Несложно прикинуть, что из-за проволочек Голая Пристань потеряла порядка 50 миллионов гривен, — говорит Анатолий Негра.

В Великой Кардашинке на слияние с Голой Пристанью уже не надеются и рассматривают альтернативные возможности создания ОТГ — в том числе и с дачниками. А чего ждать? Ведь отсрочки и проволочки — это не только потерянное время, но и утраченные возможности.

Сергей ЯНОВСКИЙ.