Вечные мигранты в родной стране? | Печать |
Новости - Общество
08.11.2017 11:25

6Когда в мой город пришел 2014 год, я, как и все, кому пришлось уехать, думала, что это не более, чем на пару месяцев. Было лето, и мы выезжали, даже не прихватив теплой одежды. Потом возвращались за сапогами и куртками. Больно было смотреть на исполосованный гусеницами асфальт, разбитые и сгоревшие здания, больно было собирать осколки разорвавшихся снарядов в собственном дворе, обнимать своего пса, которому удалось уцелеть, и теперь он облизывал меня с ног до головы, надеясь, что я больше не оставлю его. Под старой яблоней — едва ли не по колено семеренок… На кухне в ведре с водой болтается тряпка — мама собиралась мыть полы… Можно только представить, как скоропалительно она уезжала… Крышу сарая проломило упавшее под обстрелом дерево… Это был сентябрь 2014-го. Поверить в происходящее было просто невозможно. Мозг придумывал какие-то защитные схемы: это просто такие обстоятельства, я сейчас не могу жить дома, не могу здесь работать, значит, нужно просто жить и работать там, где это возможно…

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, и на 1 июня нынешнего года, по данным Министерства социальной политики, в Украине насчитывается 1,561 миллиона вынужденных переселенцев, прибывших с оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма. Херсон, в первую очередь, ощутил прилив крымчан, вскоре здесь появились переселенцы из Донбасса.
"В 2014-м, когда все начиналось, был создан координационный центр, — рассказывает Галина Слипак, руководитель Гуманитарного центра по работе с ВПЛ, — но людей было настолько много, что он уже не мог справиться с ситуацией. Людям было необходимо жилье, работа и информация. Тогда и был разработан Проект активизации территориальной громады города Херсона для преодоления проблем внутренне перемещенных лиц. В рамках этого проекта был создан наш центр как структурное подразделение Херсонского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи".
Галина Владимировна рассказала, что в течение последних двух лет, начиная с июня 2015 года, Гуманитарный центр работал по Программе, на 90% финансируемой Представительством Евросоюза в Украине, а оставшиеся 10% расходов решением депутатов городского совета покрывались за счет бюджета. При участии Херсонского городского центра социальных служб, ОО "Фундация содействия гражданской активности" и Благотворительного общества ЦСП были определены и реализовались 3 основных направления работы Программы, которые касались обеспечения ВПЛ жильем, работой и социальной опекой.
"Что касается жилья, был осуществлен ремонт трех общежитий, в которых переселенцам предоставлены жилые комнаты, — рассказывает Галина Слипак. — Занимались мы и переобучением, ведь прибывшие люди не все могли найти работу в Херсоне по своей специальности. С этой целью был заключен договор с Международной академией управления персоналом на обучение 300 человек, которые по окончании курса обучения получили квалификацию менеджеров торговой деятельности. В плане дальнейшего трудоустройства новоиспеченных менеджеров активно сотрудничали с Международной организацией миграции (МОМ), которая предоставляла гранты на открытие собственного бизнеса. В реализации этого направления работы нам очень помогла ОО "Успішна жінка", которая осуществляла совместные проекты с МОМ. Чрезвычайно важным было и такое направление работы, как социальная опека".
Галина Слипак сама переселенка из Луганской области и, что такое оказаться в совершенно незнакомом городе, знает не понаслышке. Тем более, после пережитого стресса. Каждый из приехавших нуждался не только в каких-то бытовых вещах, людям нужны были консультации по самым разным вопросам: социально-бытовым, медицинским, экономическим, юридическим, а зачастую и психологическая помощь. Организацией и выполнением этих функций и стали заниматься социальные работники Гуманитарного центра — здесь было создано 40 рабочих мест, большинство соцработников были из числа ВПЛ. В Гуманитарном центре внутренне перемещенные лица получали полное социальное сопровождение, а при необходимости их интересы предствлялись в государственных и других учреждениях и организациях.
"Так было до апреля нынешнего года, пока работал проект. Но теперь его финансирование закончилось, наши соцработники были вынуждены уволиться, поскольку город не нашел финансовой возможности его продолжить. Сейчас нас здесь двое — я и социальный работник Генрих Гутерман. Но наши бывшие соцработники нас не покидают. Многие приходят, помогают, но уже как волонтеры, — рассказывает Галина Владимировна. — Вот и сегодня с нами Елена Константинова, помогает паковать вещи пострадавшим от недавнего пожара. В сфере нашего внимания и такие кричащие ситуации, как пожар, и мамы-одиночки, которых в Херсоне около 6 тысяч, и участники АТО, и семьи, пребывающие в сложных жизненных обстоятельствах. Всем этим категориям людей необходимо особое внимание, постоянное сопровождение. Но мы не в силах его обеспечить без кадров. Я убеждена, что социальной сфере должно уделяться особое внимание. Поверьте, многие драматические ситуации, а порой и человеческие трагедии, можно было бы предотвратить, если бы они были выявлены вовремя. И эта задача соцработников, которых, к сожалению,  практически не осталось. Не оборвалась связь центра и с переселенцами. За время работы мы создали собственную базу, в которой числится на сегодняшний день 4171 человек. Этих всех людей мы знаем практически в лицо, потому что каждого из них наши соцработники сопровождали на протяжении почти двух лет. Да, острая фаза переселения прошла, но ведь проблема осталась. Вооруженный конфликт продолжается, и люди по-прежнему приезжают-уезжают, у них остаются нерешенные проблемы, жизнь ведь не останавливается. Город насчитывает сейчас 8060 ВПЛ, а по области их 17 тысяч"…
Я слушаю Галину Владимировну и думаю: проблема не просто осталась, она качественно изменилась. Мы уже научились не оглядываться назад, не страдать по оставленному дому, не скучать по рассыпавшимся по всей стране друзьям, жить в разных городах с детьми, редко видеться с родителями. Но если раньше мы думали, что бежим стометровку, то сейчас понимаем, что стали участниками марафона, которому не видно конца... Для меня таким четким совсем недавно стало понятие "предел прочности". Даже металл разрушается, если терпит нагрузку, превышающую его прочность. А мы — живые люди… Мы не можем чувствовать себя вечными мигрантами в родной стране. Мы готовы вливаться в новые громады, отдавать свои силы, знания, опыт, делиться своим теплом и любовью. Мы просто хотим жить. А насколько громады готовы принять нас как своих, насовсем? Насколько власть, местная в том числе, готова к тому, чтобы приехавших людей обеспечить жильем и рабочими местами, воспринять этих людей не как туристов от беды, а как тех, кто начинает свою жизнь с нуля. Здесь и сейчас.
Виктория ПОДОЛЬСКАЯ.