Нашли боеприпасы на дне морском | Печать |
Новости - Криминал
25.10.2017 08:46

У властей Херсонщины появилась очередная головная боль. Это затонувшая самоходная баржа с боеприпасами, которую дайвер обнаружил на мелководье Ягорлыцкого залива Черного моря. Туда направили группу пиротехников и водолазов Аварийно-спасательного отряда спецназначения Главного управления ГС ЧС области. Да только решить проблему "лихим наскоком" не вышло. Обследование показало, что все 3 трюма судна доверху забиты тысячами снарядов (в т. ч. крупнокалиберных), и еще более мощными донными минами времен второй мировой войны. Чтобы их вытащить на сушу, перевезти в безопасное место и обезвредить по частям, десятку человек понадобилось бы полтора месяца, как минимум. Да и денег на горючее, жилье и питание для "командировочных" у спасателей не было. Поэтому операцию свернули, а судьбу "фаршированной смертью" баржи вынесли на обсуждение областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям.
Начальник управления гражданской защиты населения и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Алексей Сулимов говорит, что обезвреживанию опасной находки на заседании комиссии придали статус чрезвычайной ситуации техногенного характера. Однако ликвидировать эту самую ситуацию сейчас не будут по двум причинам. Во-первых, поднимать с баржи боеприпасы уже просто опасно — на Черном море начался сезон штормов. А во-вторых, на подъем, вывоз и уничтожение снарядов и мин нужны немалые деньги — по самым скромным подсчетам, 800 тысяч гривен. Пока источник финансирования определят, баржу будут охранять — район ее затопления станет запретным для прохождения любых судов, катеров и лодок.
В свою очередь, председатель комиссии по ТБ и ЧС, замглавы ОГА Вадим Чабан в беседе с автором этих строк отметил: все работы по разминированию подобных объектов должны финансироваться не из местного, а только из государственного бюджета. И перед их выполнением еще потребуются экспертизы научных учреждений Минобороны и Минэкологии Украины для определения силы взрыва (если баржу взрывать прямо с грузом) и ущерба окружающей среде.
Отметим, что Херсонщина уже сталкивалась с подобной проблемой. Пять лет назад у Тендровской косы Черного моря тоже нашли эскадренный миноносец "Фрунзе", доверху забитый различными боеприпасами. Тогда в госбюджете денег на его обезвреживание не нашли — часть средств в рамках глобального проекта по разминированию предоставил Евросоюз. Однако деньги тогда кончились раньше, чем опасные находки в трюмах "Фрунзе". Большую часть из сотни с лишним снарядов калибра 45 и 102 мм извлекли и подорвали, а вот торпеды, глубинные бомбы и мины до сих пор покоятся в море, и когда до их уничтожения руки дойдут, никому не известно. А рассчитывать на новый международный грант вряд ли стоит — нынче с разминированием полным-полно хлопот на востоке Украины.
Сергей ЯНОВСКИЙ.