Европейский Союз готовится к отказу от российского газа, и решение может быть принято 20 октября. Однако не все страны поддерживают этот шаг. Об этом сообщает NewDay со ссылкой на 24 канал.
На каком этапе находится отказ ЕС от российского газа?
Министры энергетики стран ЕС собираются согласовать общую позицию по вопросу запрета на все поставки газа из России до конца 2027 года, сообщает 24 Канал, ссылаясь на Bloomberg.
20 октября в Люксембурге пройдет встреча, на которой будет обсуждаться законопроект о запрете краткосрочных контрактов на поставки газа из России до середины июня. В некоторых случаях, например, для стран без выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия, могут быть сделаны исключения. Запрет на долгосрочные контракты вступит в силу через 18 месяцев.
Европа стремится ускорить принятие решения, поскольку испытывает давление со стороны США, которые заинтересованы в увеличении поставок американского СПГ и развитии энергетических связей с Москвой. В рамках торговых соглашений между ЕС и США заявлено о намерении заключить энергетические сделки на сумму 750 миллиардов долларов в следующие три года.
Запрет на импорт газа из России требует поддержки квалифицированного большинства стран-членов ЕС, поэтому, несмотря на возражения отдельных государств, решение будет принято.
Кто против запрета на импорт газа?
Неожиданно Венгрия не возражала против запрета на российский газ, однако две другие страны ЕС выразили протест, сообщает 24 Канал, ссылаясь на EUobserver.
Основными препятствиями для согласования 19-го пакета санкций остаются:
- Вена настаивает на включении в документ пункта о размораживании российских активов на 2 миллиарда евро, чтобы передать их Raiffeisen Bank International.
- Братислава против новых ограничений, так как считает, что политика ЕС вредит словацкой автомобильной промышленности.
- Испания заявила, что ЕС нуждается в лучшей координации между планами отказа от ископаемого топлива и санкциями против России, но это не было вето, и не содержало конкретных предложений.
Что известно о импорте российских энергоносителей в ЕС?
Несмотря на планы отказаться от российских энергоносителей, некоторые страны ЕС увеличили их импорт в 2025 году, заплатив России миллиарды евро. Венгрия, Франция и Бельгия продолжили покупать российские энергоносители, потратив на это более 11 миллиардов евро в этом году.
Венгрия рассматривает Туркменистан как нового поставщика газа, однако неизвестно, сколько газа он сможет поставить. Также Венгрия подписала контракты на закупку сжиженного природного газа с Францией и Великобританией, которые вступят в силу в 2026 и 2028 годах.
Словакия, в свою очередь, стремится возобновить транзит российского газа через Украину. Будапешт выразил готовность обсудить этот вопрос с Киевом, отметив, что его нужно решить в контексте вступления Украины в ЕС.
Напомним, что Трамп убедил Орбана снять блокаду на вступление Украины в ЕС.