Национальный банк Украины отложил запуск е-гривны из-за текущей ситуации в стране. Регулятор решил использовать этот период для доработки технических решений и подготовки к внедрению цифровой валюты в будущем.
Об этом сообщает NewDay со ссылкой на слова главы НБУ Андрея Пышного на брифинге, который был проведен на платформе YouTube.
Причины задержки внедрения е-гривны
Пышный отметил, что из-за войны в Украине, Нацбанк принял решение отсрочить запуск е-гривны. Это решение объясняется тем, что в данный момент важнее сосредоточиться на стабилизации и решении текущих проблем. В то же время, это время будет использовано для улучшения и доработки технической стороны проекта.
Изучение международного опыта
Глава НБУ подчеркнул, что Национальный банк активно анализирует международный опыт и сотрудничает с центральными банками ведущих стран, чтобы создать наиболее эффективную модель для внедрения электронной гривны. Он упомянул, что НБУ следит за разработками Европейского центрального банка, Бундесбанка и Центрального банка Сингапура, чтобы учесть лучшие мировые практики при создании украинской цифровой валюты.
Когда появится е-гривна?
Пышный также добавил, что внедрение е-гривны потребует значительных финансовых вложений. В связи с этим, проект был отложен до более стабильного времени, когда Украина сможет более эффективно реализовать данный проект.
Что такое е-гривна?
Е-гривна — это цифровая форма национальной валюты Украины, которая будет выпущена Национальным банком Украины в виде электронной валюты. Она будет использоваться так же, как и обычная гривна, но в цифровом формате, что позволит ускорить финансовые операции и повысить удобство расчетов. Э-гривна должна стать не только удобным платежным инструментом, но и повысить прозрачность финансовых операций в стране, а также повысить уровень цифровизации экономики.
Ранее мы сообщали, что Рада продлила льготы на импорт электромобилей еще на год.