Два украинских арт-объекта, “Черное облако” и “Точка единения”, были признаны одними из самых впечатляющих работ на фестивале Burning Man 2025 в США. Создание “Черного облака” также включало участие херсонской исполнительной продюсерки Марии Мороз. Британское издание Deezen, специализирующееся на архитектуре и дизайне, опубликовало подборку из девяти самых интересных инсталляций фестиваля, где “Черное облако” художника Алексея Сая заняло первое место. Об этом передает NewDay.
“Черное облако” — это большая надувная инсталляция, установленная в пустыне, в которую встроены аудиофекты с сиренами и звуками войны. 24 августа, в День Независимости Украины, буря разрушила облако, что, по словам организаторов, подчеркнуло его символику разрушений и потерь.

Еще одним значимым украинским арт-объектом стала “Точка единения” художника и светового дизайнера Николая Каблука. Это металлическая конструкция с центральным окулюсом, который отражает свет днем, а ночью превращается в сцену для световых шоу. Работы Каблука изучают сложные оптические эффекты.

После того как “Черное облако” было повреждено стихией, его переработали и представили на фестивале в обновленном виде с надписью “No Fate”. Первоначальная идея инсталляции была разработана еще в ноябре 2024 года, когда Алексей Сай нарисовал черное облако, а затем из ткани создали объемную форму, которую надували семь вентиляторов. Инсталляция имела размеры 15 на 17 на 30 метров, состояла из 45 взаимосвязанных надувных форм, весивших 8 тонн, и требовала для надувания более 2,5 тысяч кубометров воздуха. Внутри располагались 20 стробоскопов, имитировавших молнии, а в качестве музыкального сопровождения использовались звуки войны в Украине.
Стоит напомнить, что на Burning Man 2024 украинские художники Алексей Сай и Виталий Дейнега продемонстрировали инсталляцию из поврежденных предметов, включая простреленные дорожные знаки и элементы разрушенных объектов, создав фразу “I’m Fine” с использованием настоящих артефактов войны с деоккупированных территорий: знаков, частей торговых центров и заброшенных сооружений.
Читайте также: Украинский фильм “За Победу!” впервые завоевал главный приз на TIFF.
Немає коментарів. Будьте першим, хто прокоментує