Сливочное масло, несмотря на свою долгосрочную сохранность, может испортиться быстрее, чем мы думаем. Незаметные изменения в цвете, запахе и текстуре продукта могут быть сигналом того, что масло уже непригодно для употребления. Об этом сообщает NewDay со ссылкой на сайт Butter Homes Gardens.
Масло в основном не портится из-за своего состава, так как оно содержит много жира и мало воды. Эти свойства создают барьер, который препятствует попаданию воздуха и замедляет рост бактерий. Однако жир в сливочном масле может прогоркать из-за окисления, что приводит к изменениям в его вкусе, запахе, текстуре и цвете.
Признаки испортившегося масла
Вот основные признаки, по которым можно понять, что масло испортилось:
- Изменения цвета и текстуры. Если на поверхности масла появились пятна плесени или оно стало зернистым, это говорит о том, что продукт испортился.
- Неприятный кислый запах. Масляная кислота в сливочном масле со временем разлагается, что вызывает неприятный кислый запах.
- Отсутствие вкуса. Если масло потеряло свой характерный вкус, значит, оно уже не пригодно для употребления.
Как правильно хранить сливочное масло
Для сохранности сливочного масла лучше всего хранить его в оригинальной упаковке, а при необходимости плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу и поместить в герметичный контейнер, чтобы избежать окисления.
Чтобы масло долго не теряло своих качеств, храните его в холодильнике в самом холодном месте (обычно на нижней полке ближе к задней стенке). Также стоит избегать хранения масла на дверце холодильника, так как это место подвергается постоянным температурным колебаниям.
Неоткрытое или хорошо завернутое масло в холодильнике может храниться до 5 месяцев. Чтобы размягчить масло, просто оставьте его при комнатной температуре на 30 минут – 1 час.
Если нужно сохранить масло на более длительный срок, можно поместить его в морозильник. В замороженном виде масло может храниться до 1 года. Однако стоит помнить, что с течением времени качество продукта может ухудшаться, что скажется на его вкусе и текстуре. Чтобы разморозить масло, переместите его в холодильник за 6-7 часов до использования.
Ранее мы писали, как приготовить сырники в духовке.