Торт «Спартак»: лучший рецепт популярного десерта

Этот незабываемый десерт можно приготовить и дома, правда, потребуется немного времени и терпения.

7 декабря 2025
2 Mins Read
50 Views
Торт «Спартак»: лучший рецепт популярного десерта

 «Спартак» — это знаменитая выпечка с тонкими медово-шоколадными коржами и заварным кремом. Об этом пишет «NewDay».

Этот незабываемый десерт можно приготовить и дома, правда, потребуется немного времени и терпения.

Известный украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом вкусного «Спартака», который имеет насыщенный вкус и аромат.

Торт «Спартак»
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 500 г
  • Какао — 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Мед — 5 столовых ложек
  • Яйца — 3 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка

Ингредиенты для крема:

  • Желтки — 8 штук
  • Сахар — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 360 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Ингредиенты для глазури:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Черный шоколад — 100 г

Процесс приготовления:

  1. Соедините муку, какао и разрыхлитель.
  2. Масло, сахар и мед поставьте на водяную баню и прогрейте до объединения ингредиентов.
  3. Яйца взбейте с содой и влейте в масляную смесь, постоянно помешивая, варите на водяной бане еще 10 минут.
  4. В медово-яичную смесь добавьте муку с какао и замесите тесто.
  5. Разделите тесто на 11-12 частей, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Раскатайте каждую порцию теста на пергаменте (диаметр около 21-22 см). Переложите на противень, сделайте несколько проколов вилкой в каждом корже и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 6 минут. Так выпеките все коржи.
  7. Желтки растереть с сахаром (примерно 5 минут). Добавьте кукурузный крахмал и размешайте.
  8. Молоко доведите до кипения и влейте в желтковую смесь, тщательно перемешайте.
  9. Перелейте все в сотейник и варите крем до загустения примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Переложите крем в другую посудину, накройте пленкой и охладите.
  10. Взбейте мягкое масло и сахарную пудру и соедините с заварным кремом до однородности.
  11. Поставьте крем в холодильник на 1 час, чтобы он стабилизировался.
  12. Выложите первый корж, смажьте кремом. Так поступите с каждым коржом.
  13. Смазать бока торта кремом и посыпать крошкой от одного из коржей.
  14. Для глазури на водяной бане растопите сливочное масло и черный шоколад. Полейте торт глазурью и поставьте в холодильник минимум на 5 часов или на ночь.

Вас также может заинтересовать, что приготовить к чаю, читайте простой и быстрый рецепт сырных булочек с яблоками.

  1.  
Exit mobile version