Институт сердца Министерства здравоохранения Украины активно разрабатывает использование беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) для транспортировки донорских органов. Это нововведение поможет ускорить процесс трансплантации и снизить затраты на доставку в экстренных случаях. Об этом сообщает NewDay со ссылкой на Telegram-канал YIGAL LEVIN.
Сегодня сердце можно хранить вне организма всего 6-7 часов, и транспортировка на автомобиле сталкивается с трудностями из-за пробок, рисков и дальних расстояний. В отличие от машин, дроны способны преодолевать эти расстояния почти в два раза быстрее и с меньшими эксплуатационными расходами. Например, гибридный БпЛА с дальностью до 700 км потребляет всего 6 литров бензина.

На данный момент для проекта тестируются два типа дронов: гибридный БпЛА с вертикальным взлетом и посадкой (возможно, это PD-2 от UkrSpecSystems), который способен перевозить до 10 кг на расстояние до 700 км со скоростью 150 км/ч, и тяжелый квадрокоптер, способный нести до 20 кг на расстояния 50-100 км. Это позволяет охватывать, например, всю Киевскую область.
Уже были проведены успешные испытания, во время которых свиное сердце и кровь транспортировались в термобоксах в температурном диапазоне от -10°C до +30°C. По завершению полетов проводилась проверка температуры, биопсия миокарда и анализ крови, которые подтвердили пригодность органа для трансплантации.
В будущем планируется привлекать к управлению этими дронами военных операторов, вернувшихся с фронта. Также БпЛА будут использовать не только для доставки органов, но и для оперативной транспортировки медикаментов, крови и лекарств в труднодоступные регионы.
Читайте также: Чи можна довіряти ChatGPT у питаннях здоров’я.