Как приготовить “ледянку” с капустой и свеклой — пикантную закуску: осенний рецепт

Эта пикантная закуска идеально дополнит картошку или любой другой гарнир.

26 Жовтня 2025
1 хв читання
39 переглядів
Как приготовить "ледянку" с капустой и свеклой — пикантную закуску: осенний рецепт

Капуста — один из самых полезных и универсальных овощей, который особенно актуален осенью. Но, помимо использования в свежих салатах, её можно приготовить и в виде вкусной закуски, например, “ледянки”. Об этом сообщает «NewDay». Эта пикантная закуска идеально дополнит картошку или любой другой гарнир.

Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом старинного украинского блюда, популярного в западных регионах страны. Приготовление “ледянки” не требует больших усилий, а результат приятно удивляет своим вкусом и ароматом.

Рецепт “Ледянки”

Ингредиенты для приготовления (на 3-литровую банку):

  • белокочанная капуста — 1 головка;
  • запеченная свекла — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Запеченную свеклу нарезаем соломкой.
  2. Чеснок очищаем и разрезаем зубчики пополам.
  3. Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем квадратными кусочками размером около 3 см — они будут напоминать лепестки.
  4. Для маринада соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Доводим до кипения, затем добавляем уксус, перемешиваем и даем немного остыть.
  5. В 3-литровую банку укладываем слой капусты, чередуя с свеклой и чесноком.
  6. Заливаем овощи маринадом, сверху вливаем подсолнечное масло, закрываем крышкой и оставляем на 3 дня в теплом месте.
  7. Через 3 дня “ледянка” готова к употреблению. Для хранения перемещаем банку в холодильник или другое прохладное место.

Вас также может заинтересовать, что приготовить к чаю, читайте простой и быстрый рецепт сырных булочек с яблоками

Вийти з мобільної версії