«Спартак» — это знаменитая выпечка с тонкими медово-шоколадными коржами и заварным кремом. Об этом пишет «NewDay».
Этот незабываемый десерт можно приготовить и дома, правда, потребуется немного времени и терпения.
Известный украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом вкусного «Спартака», который имеет насыщенный вкус и аромат.
Торт «Спартак»
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 500 г
- Какао — 5 столовых ложек
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Мед — 5 столовых ложек
- Яйца — 3 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
Ингредиенты для крема:
- Желтки — 8 штук
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 100 г
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 360 г
- Сахарная пудра — 100 г
Ингредиенты для глазури:
- Масло сливочное — 50 г
- Черный шоколад — 100 г
Процесс приготовления:
- Соедините муку, какао и разрыхлитель.
- Масло, сахар и мед поставьте на водяную баню и прогрейте до объединения ингредиентов.
- Яйца взбейте с содой и влейте в масляную смесь, постоянно помешивая, варите на водяной бане еще 10 минут.
- В медово-яичную смесь добавьте муку с какао и замесите тесто.
- Разделите тесто на 11-12 частей, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте каждую порцию теста на пергаменте (диаметр около 21-22 см). Переложите на противень, сделайте несколько проколов вилкой в каждом корже и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 6 минут. Так выпеките все коржи.
- Желтки растереть с сахаром (примерно 5 минут). Добавьте кукурузный крахмал и размешайте.
- Молоко доведите до кипения и влейте в желтковую смесь, тщательно перемешайте.
- Перелейте все в сотейник и варите крем до загустения примерно 2 минуты, постоянно помешивая. Переложите крем в другую посудину, накройте пленкой и охладите.
- Взбейте мягкое масло и сахарную пудру и соедините с заварным кремом до однородности.
- Поставьте крем в холодильник на 1 час, чтобы он стабилизировался.
- Выложите первый корж, смажьте кремом. Так поступите с каждым коржом.
- Смазать бока торта кремом и посыпать крошкой от одного из коржей.
- Для глазури на водяной бане растопите сливочное масло и черный шоколад. Полейте торт глазурью и поставьте в холодильник минимум на 5 часов или на ночь.
Вас также может заинтересовать, что приготовить к чаю, читайте простой и быстрый рецепт сырных булочек с яблоками.