Ночью с 25 на 26 октября Украина снова перейдет на зимнее время, и стрелки часов нужно будет перевести на час назад. Для многих людей это становится настоящим испытанием для организма, поскольку страдает не только физическое, но и психическое состояние.
Психиатр и невролог Евгений Скрипник рассказал, как переход на зимнее время может повлиять на психику и как минимизировать стресс в этот период. Об этом сообщает NewDay со ссылкой на РБК-Украина.
Украинцы становятся более устойчивыми к смене времени
По словам Скрипника, украинцы сейчас легче переносят изменение времени по сравнению с тем, как это было несколько лет назад. Даже несмотря на стрессовую ситуацию из-за войны, перебои с электричеством и нехватку сна, переход на зимнее время перестал быть таким значимым раздражителем.
«Если три года назад после перевода времени на зимнее или летнее часто происходило обострение тревожных и депрессивных расстройств, то сейчас таких случаев стало гораздо меньше. Война и постоянные стрессы закалили людей, и сам перевод времени не вызывает таких сильных реакций», — объяснил психиатр.
Как изменение времени влияет на психику
Несмотря на адаптацию, Скрипник напомнил, что переход на зимнее время может вызывать временные обострения, особенно осенью.
«Из-за смены времени могут усилиться симптомы депрессии, тревожности, панические расстройства, а также мигрени. Это может привести к колебаниям артериального давления и обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что эти болезни появятся, они лишь могут обостриться на фоне изменений ритма», — отметил врач.
Советы для адаптации организма
Скрипник советует украинцам поддерживать психологическую устойчивость, несмотря на тяжелые условия войны.
«Нужно сохранять надежду и уверенность, что война и все трудности когда-нибудь завершатся. Важно планировать будущее — работу, учебу, отдых, ремонты. Это дает чувство контроля и смысл жизни», — говорит он.
Также врач подчеркивает важность физической активности в борьбе со стрессом.
«Если чувствуете напряжение или раздражительность, постарайтесь ходить пешком. 7-10 тысяч шагов в день снижают уровень кортизола и адреналина, которые накапливаются в организме во время стресса. Люди, которые больше двигаются, меньше страдают от тревожных расстройств и бессонницы», — добавил Скрипник.
Он также советует соблюдать информационную гигиену, ограничив количество времени, проведенного за просмотром новостей.
«Важно меньше мониторить новости, чтобы не усиливать стресс и тревогу», — заключил специалист.
Скрипник уверяет, что люди могут адаптироваться как к летнему, так и к зимнему времени, и основная проблема заключается в моменте перехода, когда нарушается режим сна.
Также мы рассказывали, как понять, что ваш организм нуждается в детоксикации.