Капуста — один из самых полезных и универсальных овощей, который особенно актуален осенью. Но, помимо использования в свежих салатах, её можно приготовить и в виде вкусной закуски, например, “ледянки”. Об этом сообщает «NewDay». Эта пикантная закуска идеально дополнит картошку или любой другой гарнир.
Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом старинного украинского блюда, популярного в западных регионах страны. Приготовление “ледянки” не требует больших усилий, а результат приятно удивляет своим вкусом и ароматом.
Рецепт “Ледянки”
Ингредиенты для приготовления (на 3-литровую банку):
- белокочанная капуста — 1 головка;
- запеченная свекла — 1 штука;
- чеснок — 5 зубчиков;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Ингредиенты для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 4 столовые ложки;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- черный перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 3 штуки;
- соль — 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Запеченную свеклу нарезаем соломкой.
- Чеснок очищаем и разрезаем зубчики пополам.
- Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем квадратными кусочками размером около 3 см — они будут напоминать лепестки.
- Для маринада соединяем воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Доводим до кипения, затем добавляем уксус, перемешиваем и даем немного остыть.
- В 3-литровую банку укладываем слой капусты, чередуя с свеклой и чесноком.
- Заливаем овощи маринадом, сверху вливаем подсолнечное масло, закрываем крышкой и оставляем на 3 дня в теплом месте.
- Через 3 дня “ледянка” готова к употреблению. Для хранения перемещаем банку в холодильник или другое прохладное место.
Вас также может заинтересовать, что приготовить к чаю, читайте простой и быстрый рецепт сырных булочек с яблоками