Авокадо часто называют суперфудом, но важно помнить, что его полезные свойства могут ослабевать из-за неправильных сочетаний с другими продуктами. Некоторые продукты и витаминные добавки могут нейтрализовать ценность авокадо или вызвать неприятные реакции в организме. Об этом сообщает NewDay со ссылкой на сайт Verywell health.
Какие продукты и витамины не стоит сочетать с авокадо
Авокадо богато множеством полезных веществ: мононенасыщенные жиры, клетчатка, витамины B, K, C, E, фолиевая кислота, калий, магний и каротиноиды. Однако, по данным The Nutrition Source, важно учитывать сочетания с другими продуктами, методы приготовления и индивидуальные особенности организма.
Кроме того, Американский фонд сердца предупреждает, что авокадо может взаимодействовать с определёнными медикаментами. Например, оно может снизить эффективность антикоагулянтов, препаратов, повышающих уровень калия, а также ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО).
Особое внимание стоит уделить людям с заболеваниями почек, так как авокадо содержит витамин K, который может противодействовать действию варфарина — лекарства, разжижающего кровь. Витамин K влияет на свертываемость крови, и его резкие колебания могут уменьшить эффективность лекарства.
Сочетание авокадо с добавками витамина K или продуктами, содержащими его в большом количестве (например, свекла, капуста, шпинат, листья одуванчика, кале, горчица), может повысить уровень витамина K в организме и изменить действие лекарства.
Продукты, которых следует избегать при употреблении авокадо
Как сообщает Вашингтонский университет, тирамин, который присутствует в ферментированных, выдержанных и копченых продуктах, может вызвать скачки артериального давления у людей, принимающих ИМАО или антибиотики, такие как линезолид. Перезрелые авокадо содержат умеренное количество тирамина.
Для того чтобы избежать нежелательных эффектов, лучше не сочетать авокадо с продуктами с высоким содержанием тирамина, такими как:
- Выдержанные сыры
- Алкоголь (особенно темное пиво, красное вино, ликеры)
- Кофе
- Вяленое или копченое мясо
- Ферментированные продукты
- Перезрелые фрукты, в том числе бананы
Что лучше сочетать с авокадо
Хотя употребление авокадо с рафинированными зернами, такими как белый хлеб или белый рис, не опасно, это не даст максимальной пользы. Лучше сочетать авокадо с такими продуктами, как:
- Цельнозерновые, ржаные или многозерновые продукты
- Коричневый рис
- Гречка
- Просо
- Овес
Правильные сочетания продуктов помогут вам извлечь максимальную пользу из этого питательного фрукта.
Ранее мы писали, что в Одессе нашли муху-горбатку, способную переносить холеру.